甘酒作り用の「生米こうじ」を当店でも取り扱っております

山形の三吉糀屋のこうじは「稻玉(霊)」ともいわれる稲の穂に付く糀菌から作られた稲由来の相性の良いものです。甘みがあって甘酒や味噌作りやこうじ漬けに最適です。
もともと甘酒の旬は「夏」です。江戸時代には夏の最中に街中で売られていました。暑気あたりや食中毒から身を守るために発酵食品が最適であり、栄養ミネラルバランスも最高な甘酒が賑わっていたようです。「飲む点滴」とも例えられる甘酒は日本人が造り出した智恵の最高傑作です。また、出来た糀をそのまま食べても良く、少しのぬるま湯に浸しておけば解れてスプーンですくって美味しく食べても良いです。カラダの免疫力が鍛えられて外部からの菌の攻撃にも強くなることでしょう。”お試し下さい”

1kg単位での予約注文です。
米こうじ 1kg ¥971(税抜き価格)

冷凍保管で3ヶ月です。
取扱期間は年間OKです。

最近では「塩麹」がとても美味しくて人気上昇中です!
麹と塩を7:3の割合で混ぜ水を注いで10日間ほど熟成させて出来上がりです。食品の保存や浅漬け、料理の塩気の調味料として使え、隠し味的な旨味も醸してくれるのです。
その上に麹のパワーがカラダの免疫力にお役に立ってしまうという優秀な食べ物なのです。まさに養生食といえます。

手軽に出来る本格派の塩麹がおすすめです。
「塩麹の素」これに水をくわえるだけです。
玄米塩麹の素 220g ¥730
白米塩麹の素 220g ¥760
これらの塩麹は加熱殺菌をしませんので麹菌が活きており、麹の効能期待されます。保存は冷蔵庫です。
もうひとつ麹屋さん(小野崎麹店)がつくった塩麹も出来ました。やはり麹の効用を生かすために火入れはしていませんので、出来るだけ60日くらいで使っていくことが良いようです。それを過ぎても大丈夫ですが、色味が悪くなるのでやはり、早めに使いましょう。
小野崎麹店製 玄米塩麹 400g ¥641
小野崎麹店製 白米塩麹 400g ¥580

他にもいろいろとございます。
詳しくはスタッフにお訊ね下さい。